Seguici su

Ricette

Secondo piatto veloce: involtini di mortadella

Secondo piatto veloce: involtini di mortadella

Ingredienti



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

Ecco ingredienti e ricetta passo per passo per un secondo piatto sfizioso e velocissimo da preparare: gli involtini di mortadella.

La mortadella è un vanto della cucina italiana. Solitamente utilizzata per farcire panini o arricchire i ripieni di ravioli e tortellini, ben si presta anche a essere l’involucro di gustosi ripieni come nel caso degli involtini di mortadella. Nati come piatto povero, si possono realizzare sfruttando quanto si ha in dispensa.

Rimarrete stupiti dalla bontà di questo semplice ripieno a base di pane, formaggio e prezzemolo e dal delizioso intingolo che si forma in cottura. Serviteli come antipasto o come secondo piatto, magari insieme a un purè di patate, perfetto per raccogliere il sugo. Vediamo tutti i passaggi per realizzare gli involtini di mortadella al sugo.

Come preparare la ricetta degli involtini di mortadella

  1. Per prima cosa mettete le fette di pane a mollo nel latte quindi strizzatele e sbriciolatelo con le mani.
  2. Trasferitelo in una ciotola e unite le uova, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto (l’ideale è con le mani) fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario regolate la consistenza con del pane grattugiato ma attenzione a non asciugarlo troppo.
  3. Una alla volta allargate le vostre fette di mortadella (meglio se leggermente spesse) e posizionate al centro un cucchiaio di ripieno. Chiudete a pacchettino e mettete da parte.
  4. In una padella scaldate l’olio quindi unite gli involtini di mortadella con la chiusura rivolta verso il basso.
  5. Rosolate un paio di minuti prima di unire la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma media, senza coperchio.
  6. Serviteli ben caldi con contorno a piacere.

Sebbene la mortadella sia un prodotto tipico dell’Emilia Romagna, non è raro sentir chiamare questa ricetta involtini di mortadella alla pugliese, come in questo video esplicativo. Al di là delle sue origini, è delizioso e merita di essere provato anche in questa variante con un ripieno arricchito da formaggio filante. Potete utilizzare mozzarella, scamorza, provola o provolone.

Tra le altre ricette che vedono come protagonista la mortadella ce n’è una che non dovete lasciarvi sfuggire: sono i valigini, degli involtini dove questo insaccato viene utilizzato nel ripieno.

Conservazione

Gli involtini preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette12 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette16 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette18 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette19 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...