Seguici su

Ricette

Pesto di radicchio: per condire la pasta o da spalmare sul pane

Pesto di radicchio: per condire la pasta o da spalmare sul pane

Se cercate un pesto autunnale, la nostra versione a base di radicchio è la ricetta giusta per voi. Preparato a crudo, è ottimo per pasta e crostini.

Il pesto di radicchio e noci è un condimento molto semplice e veloce da preparare. Perfetto per gli amanti della versione più classica con il basilico, questa variante tutta autunnale si prepara in maniera simile sfruttando il radicchio a crudo. A voi la scelta se utilizzare le noci, sfruttando un abbinamento già ampiamente collaudato, o se optare per altra frutta secca come le mandorle e i pinoli.

Il radicchio di Chioggia è l’ideale per apprezzare il sapore leggermente amaro di questo ortaggio. Noi lo utilizziamo spesso per condire la pasta, allungato giusto con un po’ di acqua di cottura della stessa ma tenete presente che è ottimo anche per realizzare deliziosi crostini o per farcire i vol-au-vent.

Come preparare la ricetta del pesto di radicchio

  1. Per preparare il pesto con radicchio e noci iniziate lavando il radicchio sotto acqua fredda. Riducetelo a listarelle (non serve essere troppo precisi) e lasciatelo in ammollo per circa un’ora in acqua fredda così da eliminare l’amaro. Trascorso questo tempo scolate il radicchio e asciugatelo.
  2. Trasferitelo all’interno del mixer o del boccale del frullatore. Unite l’olio di oliva, l’aglio, il Parmigiano grattugiato, le noci e un pizzico di sale.
  3. Frullate fino ad ottenere una pesto cremoso e omogeneo. Se serve potete regolare la consistenza aggiungendo altro olio ma noi vi consigliamo piuttosto di allungarlo con poco di acqua della pasta.

Il nostro abbinamento preferito è quello tra radicchio e noci ma potete anche utilizzare solo i pinoli, come nel pesto tradizionale, oppure optare per le mandorle. L’aglio poi ci vuole, ma se non vi piace potete anche ometterlo.

Vi lasciamo anche un breve video (ma non c’è nulla di complicato in questa ricetta) per vedere la consistenza finale che dovrebbe avere il vostro pesto.

Inoltre, se cercate un’altra idea per realizzare un pesto diverso dal solito allora vi consigliamo il nostro pesto di broccoli.

Conservazione

Il pesto di radicchio si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni. È sufficiente coprire la superficie con un filo di olio per evitare che si guasti.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette52 minuti ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette19 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette23 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette1 giorno ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...