Ecco la ricetta per degli ottimi cachi sott’olio in agrodolce (e non), perfetti come antipasto per ogni occasione!
Avere in casa dei barattoli contenenti questi squisiti cachi sott’olio è davvero una grande risorsa! Si tratta infatti di un alimento sano e nutriente, perfetto per impreziosire la vostra tavola, soprattutto in caso di eventi particolari. Il sentore agrodolce è l’ideale per precedere qualunque pietanza principale. La preparazione è davvero molto semplice e veloce, basterà seguire alcuni semplici passaggi. Vediamoli insieme e impariamo anche la versione meno agrodolce con aceto di vino e vino bianco.
Preparazione della ricetta dei cachi sott’olio in agrodolce
- Lavate bene i cachi, tagliateli a metà e privateli del picciolo (anche del nocciolo se presente).
- Create fettine sottili (o cubetti), dallo spessore di circa 3 mm.
- Prendete una pentola e mescolatevi aceto di mele, olio d’oliva, sale, zucchero, aglio e foglia d’alloro.
- Posta la pentola sul fornello, portate il tutto a ebollizione e immergetevi un terzo di cachi per volta.
- Una volta che il composto (dopo l’aggiunta dei cachi) avrà ripreso a bollire, lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
- Raccogliete i cachi cotti all’interno di una ciotola e ripetete il processo con i restanti.
- Terminata la fase di cottura, eliminate aglio e alloro e versate tutta la ”salsina” che si è creata nella ciotola dove avete posto i cachi.
- Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 24 ore.
- Il giorno dopo procuratevi due barattoli di vetro muniti di coperchio e sterilizzateli (anche se sono nuovi); fatelo almeno 2 ore prima di porvi i vostri cachi.
- Successivamente, potrete finalmente riprendere la vostra salamoia.
- Ponete le fettine o cubetti dolcemente all’interno dei barattoli, riempiendoli fino a 2 cm dall’orlo.
- A questo punto copriteli con un cucchiaio d’olio d’oliva, pressate e chiudete i barattoli ermeticamente.
La variante con aceto e vino
Una seconda variante, tra le più classiche, prevede l’utilizzo di aceto e vino, per poi terminare con un trito aromatico salato da aggiungere ai frutti poco maturi. Vediamo quindi ingredienti e ricetta per realizzarli.
- 1 kg di cachi acerbi (verdi)
- 500 ml di aceto
- 500 ml di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- origano secco q.b. (facoltativo)
- Prepariamo quindi i cachi verdi in barattolo. Per lavate i cachi, togliete il picciolo e affettateli sottilmente.
- Portate a bollore aceto, vino e 1 cucchiaio abbondante di sale.
- Aggiungete i cachi e, dalla ripresa del bollore, fateli cuocere massimo 2-3 minuti.
- Scolateli bene, metteteli distanziati su un canovaccio e lasciateli asciugare completamente per una notte.
- Il giorno dopo assemblate i vasetti. Preparate un trito con aglio, origano e un pizzico di sale e cospargetelo sulla frutta, poi fate degli strati con i cachi fino a riempire quasi completamente i vasetti (lasciate 1-2 cm dall’orlo).
- Copriteli completamente con olio e chiudete bene i vasetti sterilizzati con i tappi.
Ecco una videoricetta che segue proprio questa versione, la più classica, che può essere anche personalizzata nell’utilizzo delle erbe aromatiche:
Se volete un’altra ricetta simile potete sempre provare a realizzare la zucca sott’olio!
Conservazione
Lasciate i cachi sott’olio in dispensa, possibilmente in un luogo fresco, asciutto e buio. Prima di consumarli è importante attendere almeno 1 mese, controllando periodicamente il livello dell’olio (rabboccate se notate un abbassamento). La consumazione deve avvenire preferibilmente entro 1 anno.
Nel caso in cui i barattoli vengano aperti e il contenuto non venga prelevato tutto, la conservazione deve spostarsi in frigo, avendo cura di aggiungere olio d’oliva in superficie ogni qualvolta si prelevi parte del contenuto.
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