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Latticello (o buttermilk) fatto in casa

Latticello (o buttermilk) fatto in casa

Il latticello, anche noto come buttermilk, è un ingrediente molto utilizzato nelle ricette anglosassoni. Vediamo come si prepara.

Il latticello, che gli americani chiamano buttermilk, è uno degli ingredienti più utilizzati per la preparazione di dolci made in U.S.A. Alle nostre latitudini resta però un ingrediente poco conosciuto e difficile da trovare. Che sarà mai questo latticello?

Si tratta del sottoprodotto della trasformazione della panna in burro: questo conferisce al buttermilk una leggera nota acidula che esalta il sapore dei dessert. Tra l’altro, il latticello dona una grande sofficità alla preparazione, ed è per questo che viene utilizzato così spesso, anche per fare i celebri pancakes. Trovarlo nei nostri negozi è spesso impossibile, ma possiamo prepararlo in casa, in modo da poterci levare lo sfizio di realizzare delle ricette yankee molto golose e quanto più possibile simili alle originali. Sono diverse le strade che si possono seguire, vediamole tutte.

Come preparare il latticello fatto in casa

  1. Per preparare il latticello, versate in una ciotola di vetro, meglio se prima fatta raffreddare, la panna fresca liquida, anch’essa ben fredda.
  2. Con uno sbattitore elettrico, montate la panna. Proseguite per circa un quarto d’ora o più, finché la panna non comincerà a smontarsi, ovvero non sarà iniziata la separazione del liquido dal solido, ovvero dai grassi.
  3. La parte grassa diventerà il burro, che potrete conservare ed utilizzare per le vostre ricette. La parte liquida sarà proprio il latticello.
  4. Non vi resta che filtrare il tutto con un colino, in modo tale che si separi perfettamente senza grumi di grasso (burro). Ponetelo in un contenitore ermetico di vetro e tenetelo in frigo prima di utilizzarlo per le vostre ricette.

Come sostituire il latticello

Esiste anche un altro modo per preparare un “finto” latticello con lo yogurt. Gli ingredienti sono:

  • 70 g di yogurt magro senza zuccheri
  • 70 g di latte scremato
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Riunite in una ciotola lo yogurt magro, il latte scremato e unite un cucchiaino di succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente. A questo punto è pronto per essere utilizzato nelle ricette: sebbene preparato in maniera alternativa rispetto all’originale, il risultato è davvero strepitoso.

In questo breve video potete osservare i passaggi.

Ricette con il latticello

Se siete qui probabilmente già avete un’idea di come utilizzarlo. Se così non fosse, ecco qualche ricetta con il buttermilk tipica della cucina anglosassone.

  • Pancake: al posto del latte contribuirà a renderli ancor più soffici;
  • Red velvet: il dolce made in USA per eccellenza;
  • Pollo fritto: il latticello serve per marinare il pollo e conferirgli una tenerezza incredibile;
  • Soda bread: un pane particolare e soffice che ha come ingrediente principale proprio il nostro buttermilk.


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