Seguici su

Castagne

Buonissimi biscotti con farina di castagne senza glutine: ottimi per la colazione o per merenda!

Buonissimi biscotti con farina di castagne senza glutine: ottimi per la colazione o per merenda!

I biscotti con farina di castagne sono semplici da preparare e racchiudono tutti i profumi dell’autunno. Ecco la ricetta per prepararli.

Oggi vi spieghiamo come preparare dei buonissimi biscotti con farina di castagne, un’ottima idea per chi desidera preparare un dolcetto diverso dal solito e sfruttando una farina senza glutine dall’aroma inconfondibile. A voi la scelta se rendere ulteriormente aromatico l’impasto con della vaniglia, del rum o delle gocce di cioccolato.

In tutti i casi il procedimento per preparare i biscotti alle castagne è simile a quello della pasta frolla. Potete poi decidere di stenderla e ricavare i biscotti con delle formine oppure lavorarla a mano dandogli una forma più rustica ma certo non meno buona. Andiamo subito in cucina per preparare insieme la ricetta per biscotti con farina di castagne.

Come preparare la ricetta dei biscotti con farina di castagne

  1. Come prima cosa lasciate ammorbidire il burro per un po’ a temperatura ambiente almeno per mezz’oretta dopodiché tagliatelo a cubetti.
  2. Trasferitelo in una ciotola insieme allo zucchero e all’uovo e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  3. Incorporate la farina 00, quella di castagne setacciata insieme al lievito e, a piacere, degli aromi. Con le castagne stanno benissimo la vaniglia e il rum. Potete aggiungerne circa mezza fialetta. Impastate ora con le mani fino a ottenere un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora avvolto da pellicola.
  4. Stendetelo con il matterello tra due fogli di carta forno fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Ricavate le forme che preferite e cuocete in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno, trasferiteli delicatamente su di una gratella e fate raffreddare completamente.

Potete realizzare anche dei biscotti con farina di castagne senza glutine sostituendo la farina 00 con pari peso di quella di castagne oppure di riso. Grazie alla presenza di uova e burro otterrete dei biscotti molto friabili.

Per un risultato ancora più spettacolare date all’impasto la forma delle castagne, come si vede in questo video, quindi decorate la parte superiore con 100 g di cioccolato fondente fuso. Sarà impossibile distinguere i biscotti dai frutti!

La farina di castagne, ottenuta dalla macinatura delle castagne secche è molto versatile. Si presta infatti a diverse preparazione oltre ai biscotti che vi proponiamo oggi come le tagliatelle, gli gnocchi, il pane ma anche altri lievitati salati. In questo caso però sarà necessario mantenere una parte di farina con glutine per non compromettere la lievitazione.

Conservazione

I biscotti con farina di castagne si mantengono per una settimana in una scatola di latta.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette34 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette21 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette23 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....