Seguici su

Ricette

Gelato allo zabaione

Gelato allo zabaione

Se non lo avete ancora provato, correte a preparare il gelato allo zabaione, un dolce fresco e cremoso dal sapore unico.

Se vi piace lo zabaione non potete perdere questa ricetta; e se non lo amate particolarmente, dovete comunque provarla. Il gelato allo zabaione è un dolce dal gusto unico e dalla cremosità sorprendente. La sua preparazione è molto semplice da fare in casa e dovete dedicarle solo poco tempo. Tuttavia, mettete in conto che dovete eseguire un passaggio in più, rispetto alla tradizionale ricetta di un gelato homemade.

Per farlo dovete, infatti, preparare prima la crema allo zabaione. Questo ingrediente vi serve per dare gusto al vostro dessert. Un altro accorgimento fondamentale è usare il latte intero; non usate quello parzialmente scremato o scremato, perché solo quello intero permette di ottenere un composto stabile per il vostro gelato. Cremoso e delizioso, sarà un’ottima merenda per le lunghe giornate estive. Il suo sapore elegante, inoltre, lo rende perfetto da servire alla fine di un pasto, per chiudere in bellezza!

Preparazione della ricetta per il gelato allo zabaione

  1. Partite dalla preparazione dello zabaione, quindi versate i tuorli in un pentolino.
  2. Aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto con una frusta a mano, ottenendo un composto spumoso.
  3. Man mano che il composto si gonfia, aggiungete il Marsala.
  4. Mettete il pentolino sul fornello e fate scaldare, controllando la temperatura con un termometro; quando arriva a 85°C, potete spegnere e lasciar raffreddare.
  5. Successivamente, prendete un altro pentolino e versate il latte.
  6. Aggiungete la panna e scaldate il tutto sul fornello, fino a sfiorare il bollore.
  7. A questo punto, versate il composto caldo (poco alla volta) su quello a base di tuorli e zucchero, mescolando continuamente con una frusta a mano oppure elettrica.
  8. Rimettete il composto nel pentolino e fate cuocere su fuoco moderato, mescolando.
  9. Procedete in questo modo fino a quando la crema diventa ben densa.
  10. Quindi, copritela con pellicola alimentare e lasciatela raffreddare in freezer, per circa 3 ore.
  11. Ricordate di mescolare il composto ogni 30 minuti circa, durante questo tempo.
  12. Trascorse le ore di riposo, potete servirlo.

Come fare il gelato allo zabaione con gelatiera

La ricetta di questo gelato diventa ancora più semplice se disponete di una gelatiera. Usufruendo di questo apparecchio, potete saltare un passaggio. Una volta ottenuto l’impasto del gelato, potete metterlo in frigo per 3 ore. Successivamente, trasferitelo nella gelatiera e azionatela: lasciate mantecare per 30 minuti il composto. Al termine, il vostro gelato sarà pronto!

Conservazione

Il gelato allo zabaione è un ottimo dessert da servire in estate, ma non solo; con il suo sapore fresco ma particolare vien voglia di mangiarlo sempre. Potete conservarlo in freezer per diversi giorni, mantecandolo prima di servire.

E perché non provare il goloso gelato alla nutella fatto in casa?


0/5


(0 Recensioni)



Ricette14 ore ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette16 ore ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...

Ricette18 ore ago

Pasta con ragù di lenticchie

La pasta al ragù di lenticchie è un primo piatto diverso dal solito, perfetto per fare il pieno di proteine...

Ricette19 ore ago

Marmellata di fragole senza zucchero: la ricetta light

Marmellata di fragole senza zucchero: ingredienti e ricetta per chi ama le confettura da spalmare su fette biscottate, pane o...

Ricette20 ore ago

Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Gli asparagi lessi sono una delle ricette base della nostra cucina. Scopriamo insieme come prepararli senza l’apposita pentola. Gli asparagi...

Ricette2 giorni ago

Coppola di Garibaldi

Tagliatelle, piselli, besciamella e mozzarella racchiusi in uno guscio di prosciutto cotto. Ecco la coppola di Garibaldi. Tanto insolita quanto...

Ricette2 giorni ago

Pan di mandarino

Preparare il pan di mandarino è davvero semplice: basta riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla senza glutine

Dorati e croccanti, gli anelli di cipolla sono tra le ricette senza glutine più buone di sempre. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro....

Ricette2 giorni ago

Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche...

Ricette3 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono fantastiche e non così difficili da fare come si crede: ecco la ricetta per prepararle sia al...

Ricette3 giorni ago

Torta mimosa con il Bimby

Il classico dolce della Festa della Donna preparato con un “aiuto”: ecco la torta mimosa con il Bimby in tutta...