Seguici su

Castagne

Tiramisù alle castagne, un dolce autunnale

Tiramisù alle castagne, un dolce autunnale

Il tiramisù alle castagne è un dolce al cucchiaio ideale per l’autunno. Noi lo prepariamo in modo semplicissimo, ecco come!

Variante insolita del classico dolce della tradizione, il tiramisù alle castagne è perfetto per l’autunno. Ideale da preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola, si prepara pressapoco come l’originale. Proprio come il fratello maggiore però c’è chi lo prepara senza uova e chi ancora sostituisce i savoiardi con il pan di spagna.

Noi preferiamo partire dalla ricetta originale utilizzando uova, caffè, mascarpone e castagne ma vi lasceremo anche qualche suggerimento per modificare la ricetta in base ai vostri gusti e necessità. Pronti a preparare il dolce al cucchiaio più buono d’autunno?

Come preparare la ricetta del tiramisù alle castagne

  1. Per prima cosa lessate le castagne per 40 minuti dopo averle incise con un coltellino oppure, se preferite, optate per quelle già lessate in busta. In tutti i casi assicuratevi di avere un prodotto tenero e privato delle pellicine.
  2. Mettetele in un pentolino insieme al latte e fate cuocere per 15 minuti, senza che il latte giunga mai a bollore.
  3. Trasferite solo le castagne nel boccale del mixer a immersione e frullate aggiungendo a filo il latte fino a ottenere una crema densa, simile alla marmellata di castagne.
  4. Separate ora gli albumi dai tuorli. Montate i primi a neve ben ferma e tenete da parte.
  5. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno chiari e spumosi. Incorporate poi, sempre con le fruste in azione, il mascarpone e la crema di castagne.
  6. Mettete da parte le fruste e con l’aiuto di una spatola di silicone incorporate gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
  7. Ora non resta che assemblare il tutto: stendete un velo di crema sul fondo di una pirofila, coprite con i savoiardi imbevuti nel caffè quindi coprite con metà della crema. Fate un altro strato di biscotti, l’ultimo di crema e coprite con un spolverata di cacao amaro.

Per maggiore sicurezza potete anche scegliere di pastorizzare le uova! Oppure, se preferite realizzare il tiramisù senza uova sostituitele con 200 ml di panna fresca montata a neve. Lavorate poi zucchero, mascarpone e crema di castagne e procedete come da ricetta.

Conservazione

Questo tiramisù autunnale si mantiene in frigorifero per massimo 3 giorni.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette37 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette21 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette23 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....