Seguici su

Ricette

Delizie di Zucchine: Frittelle Facili e Veloci

Delizie di Zucchine: Frittelle Facili e Veloci

Perfette sia come antipasto che come secondo piatto, le frittelle di zucchine sono una ricetta vegetariana facile adatta a tutti.

A chi non piacciono i fritti? Quale che sia l’ortaggio utilizzato, restituiscono sempre qualcosa di goloso e appagante e le frittelle di zucchine non sono certo da meno. Accompagnate da un’insalata, risulteranno più leggere e potranno essere servite anche come secondo piatto.

Per preparare le zucchine fritte, non dovrete fare altro che grattugiare le zucchine e amalgamarle al resto degli ingredienti. Potete anche cuocerle al forno (180°C per 20 minuti), creando un piatto ancora più leggero, ma per una volta vi consigliamo di trasgredire alla dieta: ne vale davvero la pena! Non dimentichiamo, poi, che le frittelle di zucchine sono una ricetta vegetariana.

E che ne dite di provare una versione senza uova? Noi vi lasciamo entrambe le ricette, diteci voi qual è la vostra preferita (solo dopo averle provate).

Come fare le frittelle di zucchine

  1. Come prima cosa lavate le zucchine sotto acqua corrente, quindi privatele delle estremità. Grattugiatele con una grattugia a fori grossi e se dovessero risultare troppo acquose strizzatele velocemente con le mani.
  2. Trasferitele in una ciotola e unite le uova, la farina e il formaggio grattugiato. Dovrete ottenere una sorta di pastella, simile a quella delle crepes. In ultimo regolate di sale e pepe in quantità a piacere.
  3. Scaldate in una padella larga uno stato di mezzo centimetro di olio. Versate quindi la pastella, aiutandovi con un mestolo e andando a formare dei piccoli mucchietti che tenderanno naturalmente ad allargarsi.
  4. Friggete le frittelle per un paio di minuti poi, quando sulla superficie compariranno le prime bollicine, aiutandovi con una spatola da cucina, giratele e proseguite la cottura dall’altro lato per due minuti.
  5. Una volta pronte, tamponatele con della carta da cucina e servitele ben calde. Come potete notare la ricetta delle frittelle di zucchine è davvero semplice!

Servitele con una salsa aioli fatta in casa oppure in abbinamento a un’insalata verde per sgrassare un po’ il piatto.

Se vi è piaciuta la ricetta delle frittelle di zucchine, scoprite il video della preparazione.

Frittelle di zucchine con pastella senza uova

Possiamo realizzare questo aperitivo croccante anche preparando una pastella più classica e senza uova, realizzata con farina e acqua e pochissimi altri ingredienti (tra cui il lievito). In questo modo il risultato finale saranno delle bombette golose al gusto di zucchine.

Gli ingredienti che vi serviranno sono:

  • 2 zucchine
  • 200 g di farina
  • 220 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • olio di semi per friggere
  1. Lavorate le zucchine come la ricetta precedente, poi tagliatele a rondelle o grattugiatele.
  2. Strizzatele bene e mettetele momentaneamente da parte per preparare la pastella.
  3. In una ciotola mescolare la farina con il lievito, poi unite 1 pizzico di sale e l’acqua fredda da frigo.
  4. Mescolate bene fino a ottenere un composto bello liquido e omogeneo.
  5. A questo punto versate nella ciotola le zucchine e mescolate.
  6. Mettete a scaldare abbondante olio di semi in padella e, quando sarà bello caldo, aiutandovi con due cucchiai immergete poco composto per volta in cottura.
  7. Lasciate friggere 2-3 minuti per lato, fino a quando le frittelle non saranno completamente dorate.
  8. Scolate in un foglio di carta da cucina per tamponare l’olio in eccesso e procedete con la seconda tornata di frittelle, fino a terminare l’impasto.

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione:

Conservazione

Vi consigliamo di conservare le frittelle in frigo, ben coperte, per massimo 1-2 giorni. Riscaldatele in padella all’occorrenza e godetevele! La seconda versione, senza uova, invece vi consigliamo di consumarla al momento.


3.4/5


(15 Recensioni)



Ricette15 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette17 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette19 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette21 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette22 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette3 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...