Seguici su

Ricette

Pesto al limone, come preparare il condimento fresco e veloce

Pesto al limone, come preparare il condimento fresco e veloce

Senza cottura e pronto in 5 minuti, il pesto al limone è la ricetta perfetta per l’estate. Meglio con gli spaghetti o con le linguine?

Oggi vi proponiamo la ricetta di una salsa senza cottura perfetta per condire la pasta in estate. Stiamo parlando del pesto al limone, un condimento dal profumo intenso e fresco, ideale anche nelle giornate più calde. La ricetta è tipica di Procida e se avete la fortuna di trovare i limoni dell’isola scoprirete un prodotto unico dal profumo intenso e dal succo leggermente acidulo.

Poco conosciuta rispetto ad altre ricette con i limoni tipiche della zona, pare che fosse tra i condimenti preferiti di Massimo Troisi, giunto sull’isola per girare alcune scene de Il postino. Per realizzarla vi occorrono limoni bio, parmigiano, pinoli, olio, aglio, sale e pepe e infine un ciuffetto di basilico e uno di prezzemolo. In tutti i casi si tratta di una ricetta semplice da personalizzare quindi vediamo tutti i dettagli.

Come preparare la ricetta del pesto al limone

  1. Per prima cosa lavate accuratamente i limoni dopo esservi assicurati che sono bio e con la buccia edibile.
  2. Prelevatene la scorza con un pela patate senza rimuovere però la parte bianca, amarognola, oppure grattugiatela. Inoltre spremete il succo e filtratelo per eliminare i semi.
  3. Tostate qualche minuto i pinoli in padella. Questo passaggio è facoltativo, serve solo a renderli più saporiti.
  4. Riunite in un mixer il formaggio grattugiato, la scorza di limone, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima (potete ometterlo), l’olio, una presa di sale, una macinata di pepe e i pinoli tostati.
  5. Aggiungete anche basilico e prezzemolo lavati e un cubetto di ghiaccio e circa 80 ml di succo di limone (a piacere potete aumentare o diminuire la dose, tanto dipende dal vostro gusto e dall’acidità del limone utilizzato).
  6. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea dal colore verde lime, estremamente profumata e dalla consistenza rustica.

Una variante prevede l’utilizzo di mandorle e pinoli. In questo caso utilizzate 40 g di pinoli e 30 g di mandorle, tostando entrambi in padella prima di utilizzarli. Altri poi preferiscono omettere il prezzemolo e aggiungere qualche foglia di basilico in più. Insomma, come sempre via libera alla fantasia e ai vostri gusti.

Come utilizzare il pesto di limone

Il modo migliore per gustare questo pesto è con la pasta come abbiamo fatto noi con la ricetta della pasta al pesto di limone. L’ideale sono i formati lunghi come le linguine o gli spaghetti. Per renderla un piatto ancor più completo potreste aggiungere un paio di scatolette di tonno sott’olio.

Ma gli utilizzi del pesto al limone non finiscono certo qui. Provate a spalmarlo su delle fette di pane tostato: otterrete dei crostini deliziosi ottimi da servire come aperitivo.

Conservazione

Il pesto al limone si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni. È anche possibile congelarlo, già porzionato, fino a 6 mesi.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette15 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette17 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette19 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette21 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette22 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette3 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...