Veloce da preparare ed estremamente saporita, la pastiera salata con il Bimby è l’antipasto perfetto per Pasqua.

Tutti conoscono la pastiera napoletana dolce, ma sapevate dell’esistenza di una sua versione salata. Tipica del periodo pasquale, la pastiera napoletana salata rappresenta una preparazione rustica di grande gusto, che risulta essere immancabile sulle tavole festive e che può essere realizzata con il Bimby, per un netto risparmio di tempo e fatica.

Trattasi di una pastiera di grano rustica nella quale si mantiene, dunque, l’utilizzo del cereale ma all’interno della quale non troveremo canditi, sostituiti egregiamente da salumi e formaggi in grande quantità. Ecco come prepararla in poche mosse con il Bimby.

pastiera salata bimby
pastiera salata bimby

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta frolla salata:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di parmigiano
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Per il ripieno

  • 250 g di grano precotto
  • 50 g di latte
  • 1 noce di burro
  • 250 g di ricotta romana
  • 2 uova
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di salame 
  • 120 g di provolone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziate dalla pasta: versate nel boccale la farina 00 e il burro a pezzetti e impastate 1 min. vel. 3, fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite le uova e continuate 2 min. vel. 4.
  2. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo un minuto con le mani fino ad ottenere una palla: avvolgerla nella pellicola per alimenti e conservarla in frigo per un’ora.
  3. Passare al ripieno: versare nel boccale pulito il grano cotto, il latte, il burro e fate cuocere il tutto per 3 min. 100°C vel. 2.
  4. Versare la ricotta e i formaggi grattugiati e amalgamare il tutto 30 sec. vel. 4. Unire le uova ed il sale e ripetere l’operazione. Aggiungere il salame e il provolone tagliato a dadini e mescolare 30 sec. vel. 2 Reverse.
  5. Stendete la pasta e utilizzatela per rivestire una teglia imburrata e infarinata. Unite il ripieno e livellate bene. Decorate con i rimasugli di pasta stesi e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 50 minuti circa. Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Preparare la pastiera salata senza Bimby è altrettanto semplice ma se avete questo piccolo elettrodomestico perché non approfittarne?

Conservazione

La pastiera salata si conserva un paio di giorni fuori dal frigorifero. Oltre meglio conservarla al fresco e gustarla poi a temperatura ambiente.

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ultimo aggiornamento: 21-03-2013