Seguici su

Ricette

Gateau di patate senza uova

Gateau di patate senza uova

Prepariamo una versione più leggera di un piatto tipico napoletano, il gateau di patate senza uova.

La ricetta del gateau di patate senza uova è una versione più leggera di questo noto piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione rustica, molto invitante e sostanziosa. Oggi, vi proponiamo una versione più light, senza uova. La preparazione rimane invariata, semplice e veloce ma, con i giusti accorgimenti, potete avere un piatto dall’interno morbido e dall’esterno costituito da una crosticina croccante che non vi farà assolutamente sentire la mancanza delle uova.

Preparazione della ricetta per il gateau di patate senza uova

  1. Per cominciare, mettete le patate in una pentola piena di acqua fredda. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 30 minuti, a partire dal momento in cui l’acqua bolle.
  2. Successivamente, togliete la buccia. Mettetele in uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  3. A questa, aggiungete 1 cucchiaio di olio, versandolo a filo; poi, unite anche il formaggio grattugiato e mescolate.
  4. Insaporite con un po’ di sale e di pepe e mescolate ancora.
  5. Poi, tagliate a dadini la fetta spessa di prosciutto; uniteli al composto e distribuiteli equamente.
  6. Fate lo stesso con la mozzarella e la scamorza, che dovete aggiungere a cubetti dopo aver fatto scolare bene la prima (potete anche utilizzare della mozzarella apposita per pizza, priva di siero).
  7. A questo punto, se l’impasto dovesse risultare troppo compatto e difficile da lavorare potete aggiungere un goccio di latte, altrimenti prendete una pirofila e distribuite un cucchiaio di olio sul fondo.
  8. Cospargete il pangrattato e versate il composto di patate, livellando la superficie.
  9. Spolverizzate altro pangrattato, ricoprendo l’intera superficie.
  10. Versate un altro cucchiaio di olio, cosparso su tutto il pangrattato.
  11. Fate cuocere in forno ventolato a 200°C per circa 20 minuti. Al termine, potete servire.

Conservazione

Il gateau di patate senza uova è facile e veloce da fare, ottimo anche come piatto unico perché è molto sostanzioso. Potete conservarlo per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.

In alternativa, ecco il gateau di patate di Bruno Barbieri.


0/5


(0 Reviews)



Ricette16 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette18 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette20 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette22 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette23 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette3 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...