La fugassa veneta è una tipica ricetta del Veneto che si prepara per la Pasqua: è un dolce che ricorda molto il panettone natalizio, ma solo per la forma, visto che non sono previsti canditi o simili.
E’ una focaccia dolce, ideale sia per la prima colazione di Pasqua sia come dessert per il pranzo o la cena con amici e parenti, da accompagnare con un liquore corposo o, per rispettare la tradizione veneta, con una bella grappa digestiva.
La ricetta veloce della fugassa veneta ci permette di diminuire i tempi di preparazione grazie all’utilizzo del lievito istantaneo.
Ingredienti della fugassa veneta
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600 grammi di farina
1 bicchiere di latte tiepido
25 grammi di lievito istantaneo per dolci
100 grammi di burro
120 grammid i zucchero
2 uova
1 tuorlo
grappa
1 limone
granella di zucchero
Preparazione della fugassa veneta
Mescolate insieme il lievito, la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso freddo, il sale, un cucchiaio di grappa, la buccia di un limone grattugiata e il latte.Se l’impasto è troppo morbido aggiungere un po’ di farina, al contrario se è troppo duro aggiungere latte.
Lavorate per ottenere un composto liscio e fate lievitare finché il composto non è raddoppiato di volume.
Impastatelo e dategli la forma voluta, mettendolo per un’ora sulla placca da forno.
Spennellate con il tuorlo d’uovo e la granella di zucchero incidendo una croce sopra.
Cuocere a 160 gradi in forno caldo ventilato per 45 minuti.
Foto | Pinterest
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