Basta davvero poco per preparare il risotto asparagi e salsiccia, un primo piatto adatto alle cene in famiglia in grado di conquistare tutti.
Se Re Mida aveva la capacità di trasformare in oro tutto quello che toccava, la salsiccia può trasformare i piatti più semplici in ricette davvero sfiziose. Non ci credete? Provate il nostro risotto asparagi e salsiccia per scoprire quanto sono vere queste parole. In men che non si dica avrete a scoperto una delle ricette golose più buone di sempre.
Inoltre, sappiamo bene quanto è importante avere nel repertorio dei primi piatti sfiziosi che siano al contempo semplici da preparare. Ecco perché vi veniamo in soccorso con il risotto asparagi e salsiccia! Provatelo nella sua versione più semplice o in una delle altre gustose varianti e non ve ne pentirete. Attenzione però: il risotto non perdona e per prepararlo a regola d’arte vi consigliamo di seguire passo passo la nostra ricetta!
Come preparare la ricetta del risotto asparagi e salsiccia
- Per prima cosa lavate gli asparagi sotto acqua corrente. Flettete il gambo in modo da rimuovere la parte legnosa e tagliate il rimanente a rondelle, lasciando però intere le punte.
- Private la salsiccia del budello e sbriciolatela con le mani in un tegame.
- Aggiungete i gambi degli asparagi e lasciate rosolare per qualche minuto a fiamma media.
- Unite il riso, tostatelo due minuti poi sfumate con il vino bianco.
- Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella potete iniziare la cottura vera e propria del riso, aggiungendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Per un riso cotto alla perfezione infatti il bordo va aggiunto solo quando il precedente si è assorbito facendo in modo che il riso sia sempre appena coperto.
- Ci vorranno all’incirca 16-20 minuti prima che sia pronto. Ricordate di aggiungere le punte di asparagi 5 minuti prima del termine della cottura e di regolare il tutto di sale.
- A cottura ultimata mantecate con il burro e il formaggio, insaporite con una macinata di pepe nero e servite.
Vi consigliamo di provare anche il più semplice risotto con gli asparagi, perfetto per le occasioni più formali.
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione:
Le varianti del risotto con asparagi salsiccia
Potete facilmente preparare, seguendo praticamente la stessa ricetta, il risotto con asparagi selvatici e salsiccia. Gli asparagi selvatici possono essere impiegati alla stregua di quelli classici per la preparazione di questa ricetta. Dopo averli lavati (in pari quantità), vanno aggiunti tagliati a tocchetti e aggiunti in padella insieme alla salsiccia. In questo caso potete anche mettere subito le punte così da rendere la preparazione più snella.
Rimanendo in tema di ricette facili e veloci, un’ulteriore variante di questo gustoso primo piatto consiste nell’aggiungere 200 g di funghi champignon tagliati a fettine in padella, subito nella prima fase di cottura insieme ad asparagi e salsiccia. Il primo piatto che otterrete sarà ancor più ricco e saporito.
Infine una nota di freschezza è quello che serve per sgrassare la robustezza di questo piatto. Provate ad aggiungere a cottura ultimata, insieme al burro di mantecatura, la scorza grattugiata di mezzo limone. È incredibile come questo risotto muterà il suo sapore facendo fare i salti di gioia alle vostre papille gustative.
Conservazione
Ormai saprete che il risotto va consumato appena fatto. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete riscaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.
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