Seguici su

Ricette

Risotto asparagi e gorgonzola: un primo piatto favoloso

Risotto asparagi e gorgonzola: un primo piatto favoloso

Il risotto asparagi e gorgonzola dolce è un primo piatto perfetto per tutte le occasioni: con la sua cremosità infatti conquisterà proprio tutti!

Quando si tratta di ricette facili e veloci non possiamo esimerci dal provarle. Oggi per esempio abbiamo realizzato un risotto asparagi e gorgonzola degno dei migliori ristoranti. L’aggiunta di questo formaggio dal sapore deciso e dalla consistenza cremosa infatti, permette di mantecare il riso alla perfezione.

Non dite quindi che non vi proponiamo mai primi piatti sfiziosi perché questo riso asparagi e gorgonzola lo è fino all’ultima forchettata. Se poi avete ancora qualche dubbio su come preparare un ottimo risotto o pulire e adoperare correttamente gli asparagi, questa è la ricetta giusta per voi. Pronti a mettervi ai fornelli?

Come preparare la ricetta risotto asparagi e gorgonzola

  1. Per prima cosa lavate gli asparagi sotto acqua corrente. Flettete poi il gambo in modo da rimuovere la parte dura e legnosa e tagliate a rondelle il rimanente. Le punte invece, più delicate, vi consigliamo di tenerle intere.
  2. Tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in un tegame con l’olio. Una volta trasparente, unite i gambi di asparagi tagliati a rondelle e fateli saltare per qualche minuto.
  3. Quando saranno diventati più teneri aggiungete il riso e tostatelo 2 minuti.
  4. Sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato tutto l’alcol, coprite con brodo e iniziate la cottura. Questa si protrarrà, a seconda della varietà di riso, per 16-20 minuti. Attenzione però: il brodo va aggiunto bollente e sempre poco per volta in modo che copra appena il riso. Solo così otterrete la cottura perfetta e chicchi ben sgranati.
  5. Circa 5 minuti prima di finire la cottura incorporate le punte di asparago e regolate di sale.
  6. Una volta pronto, per rendere il risotto con asparagi cremoso e buonissimo non resta che aggiungere il gorgonzola, privato della crosta. Svolgete questa operazione fuori dal fuoco, sfruttando semplicemente il calore del riso.

Per rendere ancor più saporito questo piatto potete aggiungere 150 g di speck a cubetti o a bastoncini insieme allo scalogno, nella prima fase della preparazione. Proseguite poi come da ricetta e otterrete un ottimo risotto asparagi speck e gorgonzola. Vi è piaciuta questa rivisitazione del risotto con gli asparagi?

Conservazione

Il risotto è un piatto che andrebbe consumato appena fatto. Se però vi dovesse avanzare, allora scaldatelo in padella o al microonde per consumarlo e conservatelo in frigorifero per massimo un paio di giorni.


0/5


(0 Reviews)



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...