La spanakopita è una ricetta greca molto nota, per servire una torta salata con spinaci e feta.
Conosciuta in lungo e in largo, la ricetta originale della spanakopita greca è molto semplice da fare. Si tratta di un prodotto tipico della Grecia, facile da preparare anche in casa, con i giusti ingredienti. Questa è una torta salata con un ripieno sfizioso: mentre il guscio si compone da diversi strati di pasta fillo, che risulta molto croccante, il ripieno è costituito da un abbinamento saporito a base di spinaci e formaggio feta. Basta poco altro, tra cui uova e olio e il piatto è pronto!
Questa torta salata è tanto nutriente e sostanziosa, adatta come piatto unico ma anche da servire come antipasto, fatta a pezzi. Siamo sicuri che, grazie alla sua bontà, andrà a ruba.
Preparazione della ricetta per la spanakopita
- Per prima cosa, lavate e asciugate gli spinaci.
- Affettate la cipolla e mettetela in una padella antiaderente, insieme a un cucchiaio di olio d’oliva.
- Fatela dorare, poi potete subito aggiungere gli spinaci.
- Insaporite con sale e pepe, coprite con coperchio e fate cuocere per pochi minuti (circa 5).
- Una volta fatto, mettete gli spinaci in un colino e pressate per far cadere il liquido in eccesso.
- Mettete la verdura in una ciotola, poi aggiungete la feta, sbriciolandola.
- Unite anche le uova e mescolate energicamente, in modo da ottenere un composto quanto più possibile omogeneo.
- A questo punto, spennellate poco olio sull’interno di una teglia da forno.
- Rivestite l’interno con un foglio di pasta fillo, poi spennellatelo con altro olio e copritelo con un altro foglio di pasta. Ripetete questi passaggi altre due volte, in modo da sovrapporre altri 2 fogli.
- Versate il ripieno e distribuitelo in maniera omogenea.
- Ricoprite con altri 4 fogli di pasta fillo, intervallandoli con una spennellata di olio.
- Tagliate il bordo in eccesso, ripiegando un po’ di bordo per sigillare il ripieno.
- Spennellate la superficie con altro olio, poi create delle leggere incisioni sulla pasta, componendo una griglia.
- Distribuite sopra dei semi di sesamo e fate cuocere in forno a 180°C per 35 minuti circa.
Conservazione
La spanakopita è una torta salata greca davvero genuina e golosa, per integrare in modo gustoso le verdure in un pasto. Potete conservarla per 1 giorno in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.
E non perdete la bontà della pita greca!
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