La pastiera napoletana in friggitrice ad aria è molto facile da fare, friabile fuori, morbida dentro e buona come da tradizione.
Oggi, impariamo a fare la pastiera napoletana in friggitrice ad aria. Se non avete ancora provato questa versione, dovete subito rimediare. La cottura ad aria è adatta alla preparazione di questo dolce napoletano, che resta umido e morbido all’interno. Il guscio di pasta frolla, infatti, racchiude un ripieno molto particolare e a base di grano e ricotta. Con i canditi e pochi altri ingredienti, non sarà solo incredibilmente morbido, ma anche aromatico e profumato. Si tratta di un dolce dalla lunga tradizione ma, sebbene il suo gusto lo conoscano tutti molto bene, ogni volta sarà sempre irresistibile. Come da consuetudine non può mancare a tavola in occasione delle feste di Pasqua, ma questo dolce campano è buono tutto l’anno.
Preparazione della ricetta per la pastiera napoletana in friggitrice ad aria
- Per cominciare, preparate la pasta frolla. Versate la farina a fontana, sulla spianatoia; fate una fossetta al centro e metteteci 150 g di burro a pezzi.
- Lavorate questi due ingredienti con la punta delle dita, poi aggiungete 2 uova e 120 g di zucchero, incorporando ciascuna aggiunta.
- Aggiungete un pizzico di sale e insaporite anche con la scorza di limone.
- Impastate velocemente e con i polpastrelli, perché l’impasto non deve riscaldarsi.
- Una volta ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare; lasciate riposare in frigo per 1 ora.
- Nel frattempo, dedicatevi al ripieno. Versate il latte in un pentolino e aggiungete il grano; quindi, potete mettere su fuoco medio-basso.
- Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di arancia (da togliere al termine della cottura); ultimate con una piccola noce di burro (20 g) e un po’ di cannella in polvere.
- Mescolate il tutto e lasciate arrivare a bollore. Poi, fate sobbollire per 15 minuti, il tempo che tutto il latte sarà assorbito. Alla fine, lasciate raffreddare.
- Successivamente, setacciate la ricotta, raccogliendola in una ciotola. Qui, schiacciatela con un cucchiaio per ammorbidirla.
- Aggiungete lo zucchero e 3 uova e mescolate per ottenere un composto cremoso.
- Aromatizzate con l’acqua ai fiori di arancio, poi aggiungete il composto a base di grano e i canditi. Mescolate per amalgamare il tutto.
- A questo punto, modellate la frolla. Dividete il panetto in due parti: una di queste stendetela su un piano infarinato con il mattarello, per ottenere un disco di sfoglia sottile, dalle dimensioni dello stampo.
- Stendete anche l’altra metà di impasto, poi dividete l’impasto in varie strisce.
- Prendete lo stampo per dolci e infarinate e imburrate l’interno; rivestitelo con il primo disco di sfoglia.
- Versate tutto il composto per il ripieno, poi decorate la superficie con le strisce, formando delle losanghe.
- Dopo aver riscaldato la friggitrice ad aria per pochi minuti a 220°C, fate cuocere la pastiera a 160°C per circa 50 minuti. Fate la prova dello stecchino e, se esce asciutto, potete sfornare.
Conservazione
La pastiera napoletana in friggitrice ad aria è una vera delizia, buona come quella tradizionale e pronta per arricchire i vostri pranzi o le vostre feste di Pasqua. Potete conservarla per 3 giorni al massimo, in frigo.
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