La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana che viene preparata durante il periodo pasquale, e consiste in un dolce cotto al forno, glassato e decorato con codette di zucchero e uova.
Se amate i dolci di Pasqua siciliani, allora siete nel posto giusto: ecco a voi la cuddura cull’ova, una ricetta che è diffusa in tutto il Sud Italia. Non è altro se non un impasto lievitato dolce cotto in forno e decorato con glassa, codette di zucchero e… uova!
Viene chiamata in tantissime maniere diverse a seconda della terra d’origine: Cuddhrure o Puddhriche in Puglia, Cuddhuraci o ‘Nguti in Calabria, mentre per quanto riguarda la Sicilia questo dolce è diffuso anche col nome di Pupi cull’ova. Seppur con lievi varianti di regione in regione, la ricetta è sempre la stessa.
La ricetta originale prevede lo strutto ma per una questione di leggerezza (e di reperibilità) useremo il burro. Insomma, senza ulteriori indugi, andiamo a scoprire come fare la cuddura siciliana!
Preparazione della cuddura pasquale
- Cominciate col prendere una ciotola capiente e mischiare la farina con lo zucchero semolato e il lievito. Una volta che le polveri saranno ben mescolate fra di loro, aggiungete le 4 uova, una alla volta, il burro a temperatura ambiente e la scorza di limone grattugiata.
- Cominciate ad impastare per far incorporare il tutto e una volta che avrete ottenuto un composto morbido ma bello omogeneo, mettetelo su una teglia da forno foderata.
- A questo punto viene la parte divertente: modellare la cuddura! Potete sbizzarrirvi e scegliere fra le forme più diverse fra loro, da classico coniglio pasquale a un cuore di pasta, dalla colomba a un cestino, oppure potete dargli una forma tonda, più semplice e classica.
- Una volta scelta la forma della vostra cuddura, mettete un uovo crudo (che si cuocerà in forno) al centro e sigillatelo con una croce di pasta. Cuocete a 180°C per circa una mezzora.
- Mentre aspettate la cottura, realizzate la glassa per il vostro dolce: montate a neve un albume e incorporate lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolando delicatamente.
- Sfornate la cuddura e glassatela, infine decorate con delle codette colorate. Buon appetito!
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Conservazione
Consigliamo di conservare per massimo 3-4 giorni la cuddura, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di calore. Meglio se conservate il dolce sotto una campana di vetro per dolci apposita.
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