Più leggero dell’originale, il casatiello senza strutto è l’antipasto di Pasqua perfetto per tutta la famiglia. Ecco la ricetta con l’olio.
Quando si parla di casatiello è impossibile non collegarlo con le ricette della Pasqua campana, o meglio ancora napoletana. Questa ciambella di pane farcita con salumi e formaggi piace proprio a tutti fatto salvo un ingrediente che spesso suscita dissenso: lo strutto. Per questo motivo oggi vi sveliamo la ricetta del casatiello senza strutto con l’olio, soffice come l’originale ma molto più leggero.
L’impasto del casatiello con l’olio si può preparare sia a mano, trattandosi di una lavorazione semplice, che in planetaria. L’importante è aggiungere l’olio poco per volta aspettando che il precedente si sia assorbito perché solo così avrete un impasto lucido ed elastico, perfetto per essere farcito e cotto.
Ingredienti per 6-8 persone
Per l’impasto:
- 600 g di farina 0
- 330 g di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di olio extravergine
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
Per il ripieno:
- 150 g di provolone dolce
- 50 g di caciocavallo
- 150 g di salame tipo Napoli
- 50 g di pancetta dolce
- 40 g di pecorino
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
Per completare:
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Come preparare la ricetta del casatiello senza strutto
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e tenetelo un momento da parte.
- In una ciotola riunite la farina e il sale, mescolando velocemente a mano quindi versate l’acqua, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, poco per volta incorporate l’olio aspettando che il precedente di sia assorbito. Il risultato è un impasto liscio e lucido che dovrà lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 3-4 ore. Il nostro consiglio è di metterlo nel forno spento con la luce accesa.
- Prima di stendere l’impasto, staccatene una pallina e tenetela da parte. Con il matterello poi cercate di ottenere un rettangolo di 3-4 mm di spessore, aiutandovi se serve con un poco di farina.
- Distribuite sulla superficie provolone, caciocavallo pancetta e salame tagliati a dadini e il pecorino grattugiato quindi profumate con il pepe nero appena macinato.
- Arrotolate ben stretto attorno al lato lungo, formate una ciambella e adagiatela o in uno stampo oliato e infarinato o sulla teglia rivestita di carta forno.
- Posizionate le 4 uova sulla superficie e utilizzando l’impasto tenuto da parte create 8 strisce di impasto da utilizzare, 2 per ciascun uovo, a formare la caratteristica croce. Rimettete a lievitare per un’ora.
- Sbattete poi il tuorlo con il latte e spennellate tutta la superficie prima di cuocere a 180°C per 45 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Noi adoriamo questa ricetta di Pasqua e la prepariamo davvero spessissimo anche nella variante con salsiccia e friarielli. In fin dei conti ogni tanto è bello cambiare.
Conservazione
Sempre che non lo finiate prima, il casatiello senza strutto si conserva ben coperto per 3-4 giorni. È ottimo tagliato a fette e riscaldato appena nel forno.
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