Seguici su

Ricette

Zuppa di ceci e pomodoro: un piatto confortevole e buonissimo!

Zuppa di ceci e pomodoro: un piatto confortevole e buonissimo!

La zuppa di ceci e pomodoro è un piatto unico gustoso, nutriente e molto saporito da servire per una cena in famiglia. Ecco la ricetta!

Un piatto a dir poco confortevole, molto semplice da realizzare e adattissimo a questa stagione: è la zuppa di ceci e pomodoro. Per questa ricetta è possibile utilizzare sia i ceci secchi che quelli precotti, in quest’ultimo caso il tempo di cottura si ridurrà notevolmente. I ceci sono dei legumi molto salutari, diffusi fin dal tempo degli antichi romani, sono ricchi di proteine, sali minerali come ferro, calcio, potassio e fosforo.

Questi legumi, grazie alle loro proprietà, sono adatti per mantenere le ossa in buono stato, e sono un’ottima fonte di fibre, benefici per il cuore e favoriscono l’abbassamento del colesterolo in modo naturale.

Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione della ricetta della zuppa di ceci e pomodorini!

Preparazione della zuppa di ceci lessati con pomodoro

  1. Mettete i ceci in ammollo in una ciotola piena d’acqua e lasciateli nell’acqua per tutta la notte.
  2. Il giorno dopo si può iniziare con la preparazione vera e propria; sbucciate la cipolla e tritatela finemente, pelate la carota e tritate anche questa finemente.
  3. Versate sul fondo di un tegame un filo d’olio di oliva, unite il trito di carota e cipolla, l’alloro e l’aglio in camicia.
  4. Mettete sul fuoco e fate rosolare per 5 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando regolarmente.
  5. Unite i ceci ben sgocciolati dal liquido di ammollo e i pomodori tagliati a spicchi.
  6. Coprite il tutto con acqua calda, portate a bollore e fate cuocere per 30-40 minuti.
  7. Nel frattempo lessate anche l’uovo in un pentolino per 8-9 minuti (dal bollore dell’acqua) poi sbucciatelo e tagliatelo a rondelle.
  8. A cottura della zuppa ultimata, servite immediatamente completando il piatto con una rondella di uovo. Buon appetito!

In alternativa, se vi piace questo legume come ingrediente base, vi consigliamo di provare la ricetta delle polpette di ceci al forno.

Conservazione

Questa zuppa si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


4/5


(1 Review)



Ricette1 ora ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette3 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette4 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette21 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette1 giorno ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...