Seguici su

Prodotti tipici

Zuppa di cipolle di Tropea: che bontà!

Zuppa di cipolle di Tropea: che bontà!

Zuppa di cipolle di Tropea: la ricetta della deliziosa minestra tipica della cucina calabrese a base di cipolle (e dal gusto inconfondibile)!

Di solito quando si pensa alle cipolle si storce sempre un po’ il naso, sarà perché pulirle è sempre un’impresa e spesso non si sa come cucinarle? La zuppa di cipolle di Tropea è un primo piatto dal gusto aromatico e perfetto per le sere in cui il freddo inizia a farla da padrone.

Le cipolle di Tropea, caratterizzate da un gusto dolce sono un ottimo ingrediente, ma il vero tocco in più è l’aggiunta di pane e caciotta sul fondo del piatto: una vera delizia. Ecco tutti i passaggi della preparazione della zuppa di cipolle di Tropea!

Preparazione della zuppa di cipolle alla tropeana

  1. Innanzitutto sbucciate le cipolle e tagliatele a listarelle sottili.
  2. Fate appassire le cipolle di Tropea in un tegame con un po’ di olio, sfumate con il vino e lasciate evaporare il liquido. Se necessario potete bagnare le cipolle con un mestolo di acqua per fare in modo che non si brucino.
  3. Quando le cipolle risulteranno ben cotte aggiungete anche la farina e il brodo.
  4. Mescolate e fate cuocere per 25-30 minuti.
  5. Pochi minuti prima del termine di cottura fate tostare le fette di pane su di una padella o nel forno per alcuni minuti.
  6. Terminata la cottura della zuppa, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
  7. Adagiate sul fondo di ogni piatto una fetta di pane tostato, disponetevi sopra una fettina di caciotta e versate la zuppa. Terminate con una spolverata di pecorino, un’altra fettina di pane (o due) e servite, buon appetito!

Mi raccomando, però: questa ricetta non va confusa con la zuppa di cipolle francese.

Per conoscere meglio questo alimento, vi lasciamo tutte le nostre ricette con cipolle. Se non ne avete mai abbastanza, ecco anche tutte le nostre ricette di zuppe!

Conservazione

Consigliamo di conservare la zuppa in frigo, per massimo 1-2 giorni, all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione.


3.2/5


(13 Reviews)



Ricette6 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette8 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette10 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette12 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....