Seguici su

Ricette

Rape rosse trifolate: un contorno naturale e genuino!

Rape rosse trifolate: un contorno naturale e genuino!

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione, gli ingredienti e la ricetta per realizzare un buonissimo piatto di rape rosse trifolate in padella con aglio e succo di limone!

Sicuramente poco conosciute e per questo anche poco utilizzate nella nostra cucina, le barbabietole o rape rosse, sono un ingrediente da non sottovalutare. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare delle saporite rape rosse trifolate, ideali da servire, calde o fredde, come contorno. È possibile mangiare sia le foglie, sia il tubero caratterizzato da un colore rosso intenso e da un sapore dolce.

È possibile acquistare le rape rosse precotte, molto pratiche e perfette per ridurre i tempi di cottura. Se, invece, avete modo di acquistarle fresche, ricordate che la cottura sarà per forza più lunga. Potete consumare le barbabietole crude in insalata, grattugiandole come se fosse una carota. Sono ottime condite con una semplice emulsione a base di succo di limone e olio. In alternativa potete lessarle, cuocerle al forno o in padella.

Preparazione delle barbabietole rosse precotte in padella

  1. Sgocciolate bene le rape rosse dall’eventuale liquido di conservazione  poi tamponatele con un foglio di carta assorbente. Tagliate le rape a metà e poi a spicchi e tenetele momentaneamente da parte.
  2. Prendete una padella capiente, versate sul fondo un filo d’olio e aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati. Mettete sul fornello e fate rosolare l’aglio a fiamma bassa in modo da non farlo bruciare.
  3. Aggiungete le barbabietole tagliate a spicchi, insaporite con sale, pepe e succo di limone. Socchiudete con il coperchio e fate cuocere per 8-10 minuti. A cottura ultimata spegnete il fuoco e servite immediatamente. Buon appetito!

Come conservare le rape preparate seguendo questa ricetta? Possono essere riposte in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico o coperte con pellicola per circa 3 giorni.

In alternativa, potete provare l’insalata di rape rosse e arance.

Conservazione

Queste verdure trifolate si conservano tranquillamente 2-3 giorni in frigorifero, ben coperte dalla pellicola trasparente o, ancora meglio, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


3.5/5


(26 Reviews)



Ricette54 minuti ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette19 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette23 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette1 giorno ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...