Seguici su

Calabria

Pasta e fave fresche alla calabrese: la ricetta semplice

Un primo piatto a base di prodotti di stagione assolutamente da provare: ecco la pasta e fave fresche alla calabrese

Pasta e fave fresche alla calabrese: la ricetta semplice

Ricetta proveniente dalla tradizione, la pasta e fave fresche alla calabrese è un primo piatto semplice, proveniente dalla cucina povera ma ricco di gusto. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/10725/ricette-primi-la-carbonara-vegetariana-con-le-fave”][/related]Ottima per il pranzo in famiglia, il periodo migliore per prepararla è senza dubbio la primavera. Ogni regione, in realtà, ha una propria versione del piatto, così come avviene con la pasta e fave fresche alla pugliese o con la pasta e fave alla napoletana.

Ma tornando al piatto, trattasi di un primo di facile realizzazione: prevede che le fave vengano fatte insaporire in padella con del guanciale a cubetti e poco olio oltre che del finocchietto selvatico ed un cipollotto fresco. Ecco come realizzarlo in poche mosse.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182056/pasta-fave-gamberi-benedetta-parodi”][/related]

Ingredienti

320 gr di di pasta
300 gr di fave fresche
100 gr di guanciale in unica fetta
1 cipollotto
finocchietto selvatico qb
sale e pepe
olio extravergine di oliva qb
sale qb

Preparazione

Affettare sottilmente il cipollotto ed il guanciale e metterli a soffriggere, insieme a del finocchietto selvatico, in un tegame con poco olio.

Una volta ben rosolati, unire le fave fresche sgusciate e farle insaporire bene quindi aggiungere poca acqua bollente e fare cuocere per una ventina di minuti.

Al termine regolare di sale e pepe e servire calde.



Ricette12 ore ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette13 ore ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette16 ore ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette17 ore ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette19 ore ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette20 ore ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...

Ricette2 giorni ago

Arrosto di reale

Bastano davvero pochissimi ingredienti e pochi passaggi per preparare l’arrosto di reale, tutto grazie alla qualità della carne. Il reale...

Ricette2 giorni ago

Torta pasqualina: la video e fotoricetta originale della torta salata ligure

La torta pasqualina è una ricetta tipica della Liguria: un rustico che viene farcito con bietole, uova e ricotta. Vediamo...

Ricette3 giorni ago

Tiramisù fragole e cioccolato bianco

Tiramisù fragole e cioccolato bianco, una ricetta con ingredienti che danno vita a un abbinamento perfetto e dolcissimo. Tra le...

Ricette3 giorni ago

Scarola imbottita

Contorno ricco o secondo piatto? A voi la scelta su come gustare la scarola imbottita, una vera e propria esplosione...