Seguici su

Dolci

Dolci pasquali regionali, 20 ricette tipiche da non perdere

I dolci tipici pasquali provenienti dalle regioni italiane: ecco come terminare alla grande il pranzo festivo

Dolci pasquali regionali, 20 ricette tipiche da non perdere

[blogo-gallery id=”228299″ layout=”photostory”]Fare un elenco esaustivo delle ricette dei dolci pasquali regionali tipici sarebbe impensabile: nomi, tipi e varianti sono talmente numerosi che l’impresa non potrebbe mai essere portata a termine senza dimenticarne qualcuno. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228101/confezione-regalo-per-pasqua-2019-idee-food-da-regalare”][/related]

Ciò premesso, Pasqua 2019 si avvicina e, con essa, l’organizzazione del menù: il vostro pranzo pasquale sarà all’insegna della tradizione? Allora non potete non inserire almeno una delle ricette regionali dei dolci di Pasqua raggruppati di seguito.

Napoletani, calabresi, veneti, siciliani: i dolci regionali rendono ogni anno la Pasqua ancora più piacevole e non solo per il loro sapore. Pensate a quanta passione c’è dietro la realizzazione di ognuno di essi, spesso ad opera della nonna di turno la quale, insieme ai rinforzi, riesce a sfornare quantità industriali pronte a sfamare l’intera famiglia ed il vicinato (in fondo, il bello delle feste non sta proprio in questo?).

Dalla colomba alla pastiera, dai taralli dolci alla cassata: ecco le ricette dei dolci regionali di Pasqua che si realizzano in tutta Italia.

Dolci pasquali regionali

  1. Tortano dolce pasquale
  2. Taralli di Pasqua dolci pugliesi
  3. Pizza di Pasqua dolce viterbese
  4. Biscotti di Pasqua siciliani
  5. Pastiera napoletana
  6. Colomba con crema al cioccolato
  7. Pastiera di riso
  8. Ciaramicola di Perugia
  9. Cassata siciliana
  10. Pecorella pasquale siciliana
  11. Agnello pasquale pugliese
  12. Colomba pasquale
  13. Pitte con niepita calabresi
  14. Casatiello dolce
  15. Cuddura cu l’ova
  16. Scarcelle pugliesi
  17. Cuzzupe pasquali
  18. Fugassa veneta dolce
  19. Pagnotta pasquale romagnola
  20. Formagelle sarde

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228119/pizze-di-pasqua-dolci-e-salate-ricette-da-provare”][/related]

Photo | iStock



Ricette3 minuti ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 ore ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette5 ore ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...

Ricette7 ore ago

Uova sode in friggitrice ad aria

In 15 minuti e senza fatica potete preparare delle uova sode in friggitrice ad aria perfette, ben cotte e facili...

Ricette1 giorno ago

Come fare il riso soffiato in casa? Procedimento e ricette sfiziose

Ecco tutti i segreti per la ricetta del riso soffiato fatto in casa, un ingredienti jolly che si può usare...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le patate duchessa in friggitrice ad aria, un contorno facile perfetto per tutte le occasioni. Grazie alla...

Ricette1 giorno ago

Salame di cioccolato senza uova

Perfetto anche per i più piccoli, il salame di cioccolato senza uova non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale....

Ricette1 giorno ago

Penne al baffo

Le penne al baffo si preparano con un condimento semplice ma godurioso a base di panna, pomodoro e prosciutto a...

Ricette2 giorni ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci2 giorni ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...