Seguici su

Dolci

Cassatelle di Agira, la ricetta originale

Consocete le cassatelle di Agira? Dalla tradizione siciliana, ecco la ricetta originale di questi deliziosi dolcetti

Cassatelle di Agira, la ricetta originale

Tipiche della provincia di Enna, le cassatelle di Agira costituiscono uno dei dolci siciliani tipici più golosi.[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/52187/la-ricetta-della-cassatelle-di-pasqua-tipiche-siciliane”][/related] Incredibilmente sfiziose, la loro farcia è particolare prevedendo al suo interno oltre che le comuni mandorle, anche la farina di ceci (che svolge il ruolo di addendante del ripieno).

Non troppo laboriose da realizzare, se avete voglia di non affidarvi alla vendita on line ma di gustare in casa le originali cassatelle di agira come da tradizione agirina (non con ricotta o con pistacchio, relativamente recenti varianti), seguite la ricetta che trovate di seguito.

Ricordate di iniziare il giorno prima per consentire alla pasta di riposare in frigo tutta la notte.

Ingredienti delle cassatelle di Agira

Per il ripieno

    250 gr di zucchero
    45 gr di cacao amaro
    75 gr di cacao dolce
    300 gr di mandorle tostate e macinate
    50 gr di farina di ceci
    375 gr di acqua
    punta di un cucchiaino di cannella in polvere
    vaniglia
    scorza di 1/2 limone

Per la frolla

    625 gr di farina 00
    225 gr di strutto a temperatura ambiente
    1 uovo intero
    185 gr di zucchero
    100 gr di acqua
    vaniglia
    punta di un cucchiaio di cannella in polvere
    scorza di 1/2 limone
    zucchero per spolverare

Preparazione delle cassatelle di Agira

Tostate le mandorle nel forno già preriscaldato a 180°C dopo averle poste su una teglia. Fatele cuocere per 20 minuti mescolandole durante la cottura, quindi tiratele fuori e fatele raffreddare. Adesso passate alla pasta: impastate la farina setacciata con lo strutto, quindi unite tutti gli altri ingredienti e lavorate a mano fino ad ottenere una palla liscia. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198719/cassata-siciliana-forno-ricetta”][/related]Avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo tutta la notte. Tritate le mandorle con la buccia di limone, raccogliete quanto ottenuto sul fondo del bicchiere del frullatore e ripetete l’operazione ancora una o due volte, fino ad ottenere una polvere sottile. Unite l’acqua e lo zucchero e ponete sulla fiamma. Portate a bollore, quindi unite i due tipi di cacao, la vaniglia e la cannella. Aggiungete anche la farina di ceci e fate cuocere ancora su fiamma bassa fino a quando il composto si sarà addensato appena. Fate raffreddare la farcia. Adesso riprendete la pasta e stendetela su un piano infarinato. Ritagliatela ottenendo dei dischi di 10 cm di diametro. Farcite ognuno con un cucchiaino di ripieno e sigillate bene i bordi. Fate cuocere le cassatelle in forno caldo a 175 °C per circa 15 minuti. Non si devono dorare in superficie.

Via | Teatronaturale

Photo | Via Pinterest di ciboleggiando



Ricette20 minuti ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette3 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette22 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette23 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette1 giorno ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette1 giorno ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...