Seguici su

Ingredienti

La minestra ai broccoli e fagioli per un primo appagante

In cerca di un primo perfetto per scaldarci dal freddo ed appagante al palato? Provate la minestra ai broccoli e fagioli, ottima a cena

La minestra ai broccoli e fagioli per un primo appagante

Quando fuori fa freddo l’unica, o forse la più piacevole, soluzione per scaldarsi è quella di preparare delle pietanze calde e corroboranti. Le minestre e le zuppe rispondono in pieno a tale esigenza con il vantaggio di risultare una coccola appagante sia per il corpo che per lo spirito. Quella che vi propongo di seguito è la ricetta della minestra ai broccoli e fagioli, da portare in tavola per una cena che rimetta al mondo.

In quanto ai fagioli, ho scelto di utilizzare dei borlotti, ma nulla vieta di optare per i cannellini, altrettanto validi. Qualora ricorriate ai legumi secchi ricordate di metterli a bagno in acqua fredda la sera precedente per poi lessarli al momento della preparazione. Potrete ovviare al problema ricorrendo ai fagioli in scatola, nel caso in cui andiate di fretta. Provate anche la zuppa di broccoli, zucca e fagioli cannellini e la crema di broccoli e patate con il Bimby.

Ingredienti

1 kg di broccoli
300 gr di fagioli borlotti
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
peperoncino qb (facoltativo)
acqua qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb

Preparazione

Versare dell’acqua in una pentola e mettere a bagno i fagioli secchi per tutta la notte. Trascorso questo tempo scolarli, sciacquarli e coprirli con nuova acqua, quindi lessarli fino a quando risulteranno teneri. Versare in un tegame con abbondante olio un trito di cipolla, aglio, sedano e carote, fare soffriggere bene quindi unire i broccoli puliti e ridotti in cimette. Fare insaporire qualche istante quindi coprire con dell’acqua e cuocere per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo unire anche i fagioli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. La minestra è pronta per essere condita con sale e pepe (o peperoncino) e servita con un filo di olio e dei crostini di pane.

Foto | puamelia



Ricette52 minuti ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette20 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette21 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette22 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette24 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette1 giorno ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette2 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette2 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette2 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette3 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...